Разработка полезных ископаемых подземным способом связана с проходкой большого количества горных выработок, например, для Кривбасса в год необходимо проходить около 170 км [1] горизонтальных нарезных выработок. Большинство из них проводится в дренированных сухих рудах и породах. Основной способ проходки — буровзрывной. Проветривание осуществляется обычно после взрывных работ сжатым воздухом. Бурение шпуров имеет наибольший удельный вес в общем комплексе проходки горных выработок и представляет наиболее трудоемкий и длительный процесс.
Значительная энергия, затрачиваемая на разрушение горных пород при бурении и взрывании, предопределяет высокую интенсивность пылеобразования при этих процессах. Однако повсеместное применение бурения с промывкой при проходке горизонтальных горных выработок позволило снизить запыленность воздуха, которая составляет в большинстве случаев от 6 до 17 мг/м? [2] в условиях Криворожского бассейна. Тем не менее быстрее всех силикоз развивается у бурильщиков [3]. Причина такого явления объясняется исследователями по-разному. Одни считают основной причиной активность свежей пыли, другие — наличие свободной двуокиси кремния. Частица считается активной, если ее поверхность не окислена, а другие свойства вновь образованной поверхности в счет не принимаются.
Общеизвестно, что свежая поверхность пылевых частиц проявляет большую адсорбционную активность к газам. Насыщение поверхности происходит очень быстро. Таким образом, вновь образованная частица окружена газовой оболочкой из молекул газа той среды, в которой она образовалась. Поэтому свойства поверхности пыли во многом будут зависеть от свойства адсорбированного газа.
При адсорбции токсичных газов пыль будет приобретать сили-козогенные свойства. В процессе взрыва пыль адсорбирует токсичные газы и частично поступает в атмосферу выработки, а большая ее часть остается во взорванной массе и служит источником выделения пыли при уборке, погрузке, транспортировке и разгрузке породы.
Выше было отмечено, что бурение шпуров представляет собой наиболее длительный процесс в общем комплексе проходки горных выработок. Поэтому бурильщик находится продолжительное время в контакте со свежей пылью.
Многие считают, что рабочий при бурении вдыхает только ту пыль, которая поступает в атмосферу забоя из шпура, и не принимают во внимание возможность присутствия пыли другого происхождения, в частности взрывного. Это объясняется тем, что взрыва. Как показали дальнейшие исследования, эффективным средством подавления пыли может служить внутренняя гидрозабойка шпуров, которая позволяет снизить запыленность воздуха после взрыва на 70—80% и адсорбцию токсичных газов в среднем на 95 %.
На основании проведенных исследований можно сделать следующие выводы.
1. В современных условиях в пылевом балансе нарезных выработок основное место занимает образование пыли в процессе взрыва. Оно оказывает влияние на запыленность воздуха при уборке, транспортировке и разгрузке взорванной горной массы, бурении шпуров, креплении выработки и т. д.