На карьерах за последние годы были внедрены прогрессивные методы взрывных работ: многорядное короткозамедленное взрывание, взрывание высоких уступов и взрывание в зажатой среде. Применение этих методов в практике взрывных работ позволило значительно улучшить качество дробления и резко снизить выход негабарита, а также дало возможность отбивать практически неограниченное количество горной массы. В настоящее время максимальный объем одновременно отбиваемых пород составляет 0,5— 1,5 млн. г, а количество взрываемого ВВ достигает 300 т и более. Такие массовые взрывы сопровождаются образованием огромного количества пыли и газов, которые выделяются в атмосферу карьеров в виде пылегазового облака. Перемещаемое ветром пылегазовое облако через 5—20 мин выносится из карьера, и пыль из него
оседает на бортах и площадках карьера, околокарьерных площадях, а также на близлежащих жилых поселках. Кроме того, во взорванном массиве остается значительное количество ядовитых газов (СО и окислов азота), которые выделяются в атмосферу карьеров в течение 3—15 ч, препятствуя доступу работников карьера па взрываемые горизонты.
Некоторые карьеры Советского Союза уже достигли глубины 250—300 м. Проектами предусматривается предельная глубина ряда карьеров 500—600 м. Проведение массовых взрывов в глубоких карьерах, в которых естественный воздухообмен будет затруднен, повлечет за собой длительные простои вследствие сильного загрязнения атмосферы карьеров пылью и ядовитыми газами. Особенно большую опасность для горнорабочих представляет проведение взрывов в штилевые дни, когда воздухообмен в глубоких карьерах практически отсутствует. Авторами были исследованы факторы, влияющие на загрязнение атмосферы карьеров пылью и газами после массовых взрывов на Криворожских ГОКах.
Основными показателями, характеризующими пылеобразование при массовых взрывах, были приняты количество и дисперсность пыли, осевшей в карьере и за его пределами. Отбор проб пыли производили на предметные стекла и специальные патроны с тканью ФПП-15, которые раскладывали перед взрывом по территории карьера и за его пределами. Стекла и патроны располагали от взрываемого блока по линиям, параллельным и перпендикулярным направлению ветра. Расстояние между линиями, перпендикулярными направлению ветра, составляло 50—200 м, а между линиями, параллельными направлению ветра, 50—100 М в зависимости от скорости ветра, достигающей 1—8 м/сек в карьере. Ближайшая к взрыву линия располагалась на расстоянии 70— 200 м от контура взрываемого блока. Таким образом, по десяти взрывам отобрано 200 проб.
Концентрацию пыли в движущемся пылегазовом облаке определяли с помощью тендалоскопа и прибора АЭР-4.
Для изучения процесса выделения пыли в атмосферу, а также формирования и распространения пылегазового облака производили киносъемку при частоте от 24 до 64 кадров в секунду и фотосъемку через 15 сек. В результате обработки полученных материалов было установлено, что основная масса пыли выбрасывается в атмосферу в виде пылегазовых облаков.
Анализ киносъемки позволил выделить два основных вида пылегазовых облаков, образующихся при массовых взрывах на карьерах: